Vinho é o nome dado à bebida proveniente da
fermentação alcoólica dos açúcares contidos nas uvas ou em seus sucos, através
de leveduras, comumente Saccharomyces
cerevisiae. Essas leveduras são fungos unicelulares, microscópicos,
responsáveis pela transformação do açúcar em álcool etílico e gás carbônico,
durante o processo fermentativo. Também são responsáveis pela produção de
alguns tipos de vitaminas existentes nos vinhos.
Segundo nossa legislação pela lei nº 7678 de novembro
de 1988 art. 3º “Vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto
simples de uva sã, fresca e madura”.
Parágrafo único. A denominação vinho é privativa do
produto a que se refere este artigo, sendo vedada sua utilização para produtos
obtidos de quaisquer outras matérias-primas.
Atualmente esta bebida está sendo amplamente estudada
devido aos benefícios a saúde, como:
•
Aumento da
resistência das fibras colágenas, exercendo efeito protetor sobre as paredes
dos vasos sanguíneos.
•
Inibi a formação
de radicais livres, reduzindo a oxidação dos lipídeos que diminuem as placas de
arteriosclerose.
•
Dissipa as
plaquetas que provocam coágulos e entopem as artérias
•
Impede a
destruição dos linfócitos, preservando o sistema imunológico.
•
Favorece as
funções digestivas e aumenta o apetite.
•
Contém
substâncias que retardam o envelhecimento das células e do organismo.
Os componentes mais importantes do vinho para a saúde
são o folato e o resveratrol. Sendo o primeiro um termo usado para se referir à
compostos com estruturas e atividades semelhantes ao ácido fólico. No corpo
humano ele participa da produção normal de hemácias, portanto sua carência na
dieta pode causar anemia megaloblástica. Esta vitamina além de ser encontrada
na própria uva, também é fabricada pelas leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae durante o processo
fermentativo.
Já o resveratrol é uma substância fenólica do tipo não
flavonoídica, que pode ser encontrada em várias plantas. Também aparecem em
chás, frutas e vinhos, principalmente tintos. A videira produz o resveratrol
como mecanismo de defesa a alguns fungos e sua maior concentração é na casca e
sementes da uva.
Sua presença maior encontra-se nos vinhos tintos
devido ao processo de fabricação, no qual a fermentação ocorre na presença das
cascas e sementes da uva, enquanto que vinhos brancos fermentam na ausência das
cascas.
No organismo humano resveratrol tem a capacidade de
diminuir os níveis de lipídeos no sangue e também reduz a agregação
plaquetária. Aumenta o colesterol HDL, que ajuda a remover o colesterol LDL do
sangue, prevenindo as obstruções das artérias. Sua
estrutura molecular é semelhante à estrutura do estrogênio sintético, sendo,
portanto, similar farmacologicamente ao estradiol, principal estrogênio do
corpo humano. Também, juntamente com outras
substâncias fenólicas, age sobre os radicais livres, possuindo a propriedade de
retardar o envelhecimento celular e orgânico.
O consumo ideal recomendado para se obter todos esses
benefícios tanto do folato como do resveratrol é de uma taça de vinho tinto ao
dia para homens e meia taça para as mulheres.
Fonte: Google imagens |
Juliana Angelo Pires
Tecnóloga em Biocombustíveis
Graduanda em Tecnologia de Agroindústria
japires@ymail.com
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