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Os benefícios do vinho para a saúde

Vinho é o nome dado à bebida proveniente da fermentação alcoólica dos açúcares contidos nas uvas ou em seus sucos, através de leveduras, comumente Saccharomyces cerevisiae. Essas leveduras são fungos unicelulares, microscópicos, responsáveis pela transformação do açúcar em álcool etílico e gás carbônico, durante o processo fermentativo. Também são responsáveis pela produção de alguns tipos de vitaminas existentes nos vinhos.
Segundo nossa legislação pela lei nº 7678 de novembro de 1988 art. 3º “Vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de uva sã, fresca e madura”.
Parágrafo único. A denominação vinho é privativa do produto a que se refere este artigo, sendo vedada sua utilização para produtos obtidos de quaisquer outras matérias-primas.

Atualmente esta bebida está sendo amplamente estudada devido aos benefícios a saúde, como:

      Aumento da resistência das fibras colágenas, exercendo efeito protetor sobre as paredes dos vasos sanguíneos.

      Inibi a formação de radicais livres, reduzindo a oxidação dos lipídeos que diminuem as placas de arteriosclerose.

      Dissipa as plaquetas que provocam coágulos e entopem as artérias

      Impede a destruição dos linfócitos, preservando o sistema imunológico.

      Favorece as funções digestivas e aumenta o apetite.

      Contém substâncias que retardam o envelhecimento das células e do organismo.

Os componentes mais importantes do vinho para a saúde são o folato e o resveratrol. Sendo o primeiro um termo usado para se referir à compostos com estruturas e atividades semelhantes ao ácido fólico. No corpo humano ele participa da produção normal de hemácias, portanto sua carência na dieta pode causar anemia megaloblástica. Esta vitamina além de ser encontrada na própria uva, também é fabricada pelas leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae durante o processo fermentativo.
Já o resveratrol é uma substância fenólica do tipo não flavonoídica, que pode ser encontrada em várias plantas. Também aparecem em chás, frutas e vinhos, principalmente tintos. A videira produz o resveratrol como mecanismo de defesa a alguns fungos e sua maior concentração é na casca e sementes da uva.
Sua presença maior encontra-se nos vinhos tintos devido ao processo de fabricação, no qual a fermentação ocorre na presença das cascas e sementes da uva, enquanto que vinhos brancos fermentam na ausência das cascas.
No organismo humano resveratrol tem a capacidade de diminuir os níveis de lipídeos no sangue e também reduz a agregação plaquetária. Aumenta o colesterol HDL, que ajuda a remover o colesterol LDL do sangue, prevenindo as obstruções das artérias. Sua estrutura molecular é semelhante à estrutura do estrogênio sintético, sendo, portanto, similar farmacologicamente ao estradiol, principal estrogênio do corpo humano. Também, juntamente com outras substâncias fenólicas, age sobre os radicais livres, possuindo a propriedade de retardar o envelhecimento celular e orgânico.
O consumo ideal recomendado para se obter todos esses benefícios tanto do folato como do resveratrol é de uma taça de vinho tinto ao dia para homens e meia taça para as mulheres.

Fonte: Google imagens


Juliana Angelo Pires
Tecnóloga em Biocombustíveis
Graduanda em Tecnologia de Agroindústria
japires@ymail.com


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