Atualmente as abóboras podem ser encontrados em todas as áreas agrícolas do mundo. Ela tem grande demanda entre a população. Como seu cultivo é comum, existem vários tipos de abóboras, pois elas vão se diferenciando de acordo com o ambiente e condições em que são produzidas.
As abóboras pertencem ao gênero Cucurbita (família Cucurbitaceae), que compreende várias espécies silvestres e domesticadas nativas das Américas. Cinco espécies de Cucurbita foram domesticadas há milhares de anos e compreendem as hortaliças conhecidas como abóboras, morangas, gilas, mogangos e abóboras ornamentais.
As abóboras pertencem ao gênero Cucurbita (família Cucurbitaceae), que compreende várias espécies silvestres e domesticadas nativas das Américas. Cinco espécies de Cucurbita foram domesticadas há milhares de anos e compreendem as hortaliças conhecidas como abóboras, morangas, gilas, mogangos e abóboras ornamentais.
E com a evolução humana e avanços tecnológicos ela foi destinada também para uso medicinal. Os primeiros a conhecerem suas
propriedades foram os chineses, no combate a parasitas intestinais. Do qual descobriram que é naquilo que se jogava fora que estão as principais propriedades da hortaliças a semente de abobora.
Foto de reprodução |
Na maioria da vezes a semente
é normalmente jogada fora, já que muitos não sabem qual destino dar as elas. Com aroma e sabor muito agradável pode ser apreciadas de diversas maneiras: em saladas, bolos, biscoitos, patês, hambúrguer, sopas entre outros é só usar a imaginação.
Para facilitar o consumo das sementes pode-se preparar a farinha, para isso é preciso secar as sementes no forno e depois triturá-las. A farinha da semente de abobora é rica em fibras e proteína, em 100 g de farinha encontra-se 20,75 gramas de fibras totais e 28,98 gramas de proteína.
Pode ser um alimento poderoso na prevenção de diversas
doenças como
osteoporose, tratamento da
síndrome do intestino irritável, diminuir os riscos de apresentar cálculos
renais prevenção contra certos tipos de câncer. Possui inúmeras propriedades e benefícios.
As sementes de abóbora contêm generosas quantidades
de vitaminas A, K, assim com ácido fólico e vitamina B3.
Também contém ácido linoleico, ácidos graxos ômega-6 e ômega-3.
Ela é rica em fibras, que ajudam a regular o
funcionamento do transito intestinal.
Magnésio, que é um importante aliado para o bom
funcionamento do coração.
Zinco, que reforça o sistema imunológico no
combate dos problemas de saúde.
Fonte de ferro que fornece energia pra seu
corpo e limita-se quase exclusivamente ao transporte
de oxigênio no sangue por intermédio da hemoglobina existente nos
glóbulos vermelhos.
Os
fitosteróis das semente diminuem o colesterol, são compostos encontrados em plantas
com uma estrutura química análoga à do colesterol e, quando presentes na
alimentação em quantidade suficiente, crê-se que podem reduzir os níveis de
colesterol no sangue, aumentar a resposta imunológica e diminuir o risco de
determinados cancros.
Como um
ótimo vermífugo natural pode ser utilizado por adultos e crianças, o princípio
ativo que esta na sua propriedade é a cucurbitacina.
O óleo extraído usado tanto interna quanto externamente, auxilia no tratamento da queda de cabelo, pois combate o DHT (Di-hidrotestosterona), que é o hormônio que penetra nos receptores dos folículos pilosos, iniciando um processo de enfraquecimento e perda dos cabelos.
O óleo extraído usado tanto interna quanto externamente, auxilia no tratamento da queda de cabelo, pois combate o DHT (Di-hidrotestosterona), que é o hormônio que penetra nos receptores dos folículos pilosos, iniciando um processo de enfraquecimento e perda dos cabelos.
Por: Caroline Barros, Graduanda em Tecnologia de Agroindústria.
Impressionante como a semente de abóbora é tão rica. Muito bom! Dá para adicionar em sucos ou alimentos?
ResponderExcluirSim, a farinha da semente de abóbora é muito rica em fibras e pode ser adiciona em iogurtes, massa de bolo, e etc. É só ter criatividade!
ExcluirParabéns, gostei muito do texto. Gostaria de saber se e possível consumir a semente em forma de farinha?
ResponderExcluirsim, pode ser adiciona em iogurtes, massa de bolo, e etc.
ExcluirParabéns Carol ! Gostaria de saber como o pólen pode ser consumido....
ResponderExcluirO pólen pode ser consumido puro em jejum e mastigado para melhor aproveitamento de todas as propriedades. Também pode ser misturado com mel, leite, iogurte ou cremes, conforme sua preferência.
ResponderExcluir